Мы представляем Вам самую вкусную рубрику, в которой будем рассказывать о невероятных кавказских блюдах и секретах их приготовления!
Начнем, пожалуй, с традиционных карачаево-балкарских пирогов, которые еще называют солнцем на тарелке. Конечно, речь идет о хычинах. Можно сказать, что это лепешки из тонкого теста. Начинкой может быть мясо, сыр, картошка или даже свекольная ботва! Но самым распространенным считает хычин с картофелем и сыром.
В прошлом высшим проявлением гостеприимства хозяйки дома считалось приглашение «на хычины». Любое застолье без них было просто немыслимым! Апогеем хычинов являлся торжественный крым-хычин – крымский многослойный пирог. Он был достаточно сложным в приготовлении, не каждая хозяйка могла его испечь. На раскатанное тесто слоями укладывали мясо, мед, вареные измельченные яйца, специально приготовленный сыр, сухофрукты, настоянные на меду, вареный рис. Сверху накрывали другим раскатанным пластом теста и защипывали края. Жарили такой пирог осторожно, на очень медленном огне.
Чтобы приготовить классические хычины нужно отварить и растолочь картофель, перемешать его с балкарским сыром, натертым на крупной терке, посолить. В начинку добавить растопленное сливочное масло или сметану, разделить ее на небольшие кусочки и придать им форму шариков.
Затем готовим некрутое пресное тесто, самое обычное: вода, мука, соль, делим его на кусочки, формируем небольшие шарики, накрываем их салфеткой и оставляем минут на десять.
Затем нужно немного расплющить шарик из теста, положить на него шарик с начинкой, поднять края теста и защипнуть наверху – шарик с начинкой окажется внутри. Затем уже все это тонко раскатать. Выпекать на сковороде без масла, пока не подрумянится (примерно, как блин). Сначала одну сторону, потом другую. Готовые хычины смазать сливочным маслом.
Фото из открытых источников