Вашему вниманию очень вкусное и нежное блюдо вайнахской кухни – хингалш с тыквой.
Пшеничную муку, соду и соль заливаем водой комнатной температуры, добавляем молоко, замешиваем эластичное тесто и оставляем его «отдохнуть» минут на двадцать.
Готовим начинку – крупно нарезанную тыкву отвариваем до мягкости, остужаем, очищаем от кожуры. Добавляем сахар по вкусу (в этом блюде с сахаром лучше немного переборщить) и щепотку соли. Измельчаем тыкву блендером и добавляем чайную ложку чабреца.
Делим тесто на небольшие кусочки и раскатываем каждый в очень тонкую лепешку. На одну половинку лепешки выкладываем две столовых ложки начинки, накрываем второй половинкой и хорошенько защипываем края.
Выпекаем лепешки на чугунной сухой сковороде, обжаривая с обеих сторон примерно 2-3 минуты, чтобы подрумянились.
На водяной бане растапливаем сливочное масло.
Каждый хингалш буквально на секунду опускаем в горячую воду (не следует пренебрегать этим «купанием», так как оно значительно улучшает вкус готового блюда), выкладываем на тарелку и поливаем сливочным маслом. Выстраиваем из лепешек высокую башню.
Вам потребуется:
Для теста:
- молоко – 300 мл;
- вода комнатной температуры – 300 мл:
- мука пшеничная – чтобы получилось эластичное тесто;
- соль – щепотка;
- сода - 1 чайная ложка;
- топленое масло для смазывания.
Для начинки:
- тыква – 500-700 гр.;
- сахар – немного больше, чем по вкусу;
- соль – щепотка;
- чабрец – 1 столовая ложка.




Чеченский хингалш готовили в основном по праздникам, встречая гостей. Это необыкновенно вкусное блюдо считалось главной сладостью, чабрец придавал ему изысканный вкус. Польза, кстати, тоже налицо - тыква содержит большое количество бета-каротина, который укрепляет иммунную систему, а чабрец обладает противомикробным и противовирусным действием, помогает в борьбе с инфекциями.