Хингалш с тыквой заказывали?

Вашему вниманию очень вкусное и нежное блюдо вайнахской кухни – хингалш с тыквой.

Пшеничную муку, соду и соль заливаем водой комнатной температуры, добавляем молоко, замешиваем эластичное тесто и оставляем его «отдохнуть» минут на двадцать.

Готовим начинку – крупно нарезанную тыкву отвариваем до мягкости, остужаем, очищаем от кожуры.  Добавляем сахар по вкусу (в этом блюде с сахаром лучше немного переборщить) и щепотку соли. Измельчаем тыкву блендером и добавляем чайную ложку чабреца.

Делим тесто на небольшие кусочки и раскатываем каждый в очень тонкую лепешку. На одну половинку лепешки выкладываем две столовых ложки начинки, накрываем второй половинкой и хорошенько защипываем края.

Выпекаем лепешки на чугунной сухой сковороде, обжаривая с обеих сторон примерно 2-3 минуты, чтобы подрумянились.

На водяной бане растапливаем сливочное масло.

Каждый хингалш буквально на секунду опускаем в горячую воду (не следует пренебрегать этим «купанием», так как оно значительно улучшает вкус готового блюда), выкладываем на тарелку и поливаем сливочным маслом. Выстраиваем из лепешек высокую башню.

Вам потребуется:

Для теста:

  • молоко – 300 мл;
  • вода комнатной температуры – 300 мл:
  • мука пшеничная – чтобы получилось эластичное тесто;
  • соль – щепотка;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • топленое масло для смазывания.

Для начинки:

  • тыква – 500-700 гр.;
  • сахар – немного больше, чем по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • чабрец – 1 столовая ложка.

Чеченский хингалш готовили в основном по праздникам, встречая гостей. Это необыкновенно вкусное блюдо считалось главной сладостью, чабрец придавал ему изысканный вкус. Польза, кстати, тоже налицо - тыква содержит большое количество бета-каротина, который укрепляет иммунную систему, а чабрец обладает противомикробным и противовирусным действием, помогает в борьбе с инфекциями.

Смотрите также:

Поговорим о хычинах? Рецепт внутри! Поговорим о хычинах? Рецепт внутри!

Мы представляем Вам самую вкусную рубрику, в которой будем рассказывать о невероятных кавказских блюдах.

Кадуры баш – осетинская солянка и немного истории Кадуры баш – осетинская солянка и немного истории

Чтобы насладиться кулинарным духом Осетии совсем необязательно ждать отпуска – устройте осетинские выходные у себя дома!