Кавказ глазами Лермонтова

Мы совершим удивительное путешествие, наполненное поэзией, красивой архитектурой, строгостью и неприступной красотой кавказских гор. Там ветер машет вольными крылами, там ночевать слетаются орлы, там до сих пор ощущается свежий и трепетный вихрь золотого века русской литературы, коего Михаил Юрьевич был ярчайшим представителем. Это неудивительно, ведь, как сказала однажды о Лермонтове Анна Ахматова: «Слово слушается его, как змея заклинателя: от почти площадной эпиграммы до молитвы»…

Длительность тура:
4 дн. / 3 ноч.
Стоимость тура:
от 32 800 рублей.

Программа тура:

До 14:00 встреча группы в аэропорту Ставрополя. Именно из этого города Михаил Юрьевич Лермонтов начинал свой путь вглубь Кавказа. Обзорная экскурсия по городу.

В Ставрополе поэт провел времени в несколько раз больше, чем в Пятигорске и Кисловодске. Впервые он побывал в городе вместе с бабушкой Елизаветой Алексеевной — на Тифлисской заставе они ожидали оказии по дороге в Пятигорск. Сейчас на этом месте находится восстановленная по чертежам Триумфальная арка.

Мы посетим Крепостную горку, увидим здание интендантства, сохранившееся в неизменном виде (при Лермонтове здесь располагался вещевой армейский магазин, оружейный склад и казна Кавказского войска), прогуляемся по старому городскому кварталу, где когда-то жили родственники Лермонтова со стороны матери – поэт неоднократно останавливался у них в доме.

Кроме того, нас ожидает здание военного госпиталя, где Лермонтов оказался сразу по прибытии в Ставрополь 1837 году (поэт заболел в дороге), и здание гостиницы Москва (в прошлом Найтаки) – именно здесь Михаил Юрьевич встречался с друзьями.

В ходе экскурсионного дня мы обязательно заедем в кафе, где Вы сможете пообедать за дополнительную плату.

Размещение в гостинице Ставрополя, свободное время.

8:00 – 9:00 Завтрак, выезд из гостиницы с вещами.

9:00 Отправление на экскурсию по лермонтовским местам КМВ.

Сегодня мы с Вами посетим три города Кавказских Минеральных вод – Кисловодск, Пятигорск и Железноводск.

В Кисловодске поэт бывал в Нарзанной галерее, гулял по берегу Ольховки, засиживался в ресторации, на месте которой сегодня находится Лермонтовская площадка. Мы обязательно посетим эти локации, а затем отправимся на гору Кольцо – именно сюда Михаил Юрьевич отправил героев своего романа «посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко».

В Пятигорске расположен домик – музей Лермонтова. В этом домике, принадлежавшем дворянину Василию Чилаеву, Лермонтов написал последние стихи и письма, сюда же его доставили после дуэли на Машуке. Место рокового поединка мы также посетим.

Кроме того, мы побываем в Железноводске, который часто называют Швейцарией в миниатюре. Именно здесь, летом 1841 года Михаил Юрьевич останавливался на подворье Карповых – поэт принимал в городе минеральные ванны. Здесь же он провел свою последнюю ночь перед дуэлью. Сегодня нельзя точно указать дом, в котором квартировал Лермонтов, однако во второй половине XX века на стене наиболее сохранившегося здания по улице Семашко была установлена мемориальная доска.

Вы сможете попробовать воду из минерального источника № 1, названного в честь поэта и оценить новое архитектурное сооружение, появившееся в городе в 2019 году – бювет источника № 56, выполненный в виде книги. Гравировщики нанесли на стены отрывки из произведений Лермонтова, воссоздав его почерк, а также украсили бювет рисунками поэта.

В ходе экскурсионного дня предусмотрена остановка на обед в кафе (за дополнительную плату).

Размещение в гостинице одного из городов КМВ, отдых.

7:00 Выезд из гостиницы с вещами. Отправление на экскурсию в Парабоч с ланч боксом/завтрак в кафе по дороге. Трассовая информация.

Парабоч – небольшой поселок в Шелковском районе Чеченской республики. Сегодня здесь находится литературный музей, названный именем поэта.

Именно сюда Елизавета Алексеевна Арсеньева приезжала вместе с внуком в гости к сестре, проживавшей в имении мужа. Маленьким мальчиком Лермонтов играл во дворе дома, где сегодня располагается  музей, бегал по комнатам и веранде вместе с детьми тетушки Марией и Анной. Здесь Михаил впервые услышал казачьи песни и проникся полными приключений рассказами о горцах. В музее нас ожидает увлекательная экскурсия, а затем мы прогуляемся по лесу в окрестностях Парабоча, где в свое время гулял поэт и выйдем на берег Терека, чтобы полюбоваться прекрасной природой этого края.

Кроме того, мы посетим станицу Червлённую, где поэт написал «Казачью колыбельную песню».

В ходе экскурсионного дня предусмотрена остановка на обед в кафе (за дополнительную плату).

Отправление в Грозный. Заселение в гостиницу. Факультативно за дополнительную плату  мы можем предложить Вам экскурсию по вечернему Грозному.

8:00-9:00 Завтрак.

9:00 Выезд на экскурсию в Буйнакск, трассовая информация.

С 1866 по 1921 год этот город был столицей Дагестана, тогда он именовался Темир-Хан-Шурой. Здесь появились первые в республике театр и синагога, здесь столетия назад останавливался, возвращаясь из похода, Хромой Тимур,  сюда в 1840 году приезжал классик русской литературы Михаил Юрьевич Лермонтов. Сохранился рисунок поэта «на привале в Темир-Хан-Шуре», где он изобразил себя и своих товарищей.

Центральной лермонтовской достопримечательностью в Буйнакске для нас станет скала Кавалер-Батарея – поэт поднимался сюда во время своего пребывания в городе. Со смотровой площадки открываются живописные виды на окрестности, кроме того, скала впечатляет необычными очертаниями и рисунками первобытных художников, расположенными на каменных стенах.

Обед в кафе города (за дополнительную плату)

Трансфер в аэропорт Махачкалы.

Длительность тура:
4 дн. / 3 ноч.
Стоимость тура:
от 32 800 р. с человека
Размещение в комфортабельных 2-х, 3-х местных номерах по типу "Стандарт"
Показать даты туров
Минимальное количество участников
от 5-х человек
Для бронирования места в группе необходимо внести предоплату 100% и заключить договор.
Оплатить онлайн Заказать тур
ВНИМАНИЕ: перед оплатой свяжитесь, пожалуйста, со специалистом
по номеру 8 (800) 101-52-01 !!!

В стоимость тура включено:

  • Сопровождение профессионального гида
  • Транспортное и экскурсионное обслуживание по программе.
  • Проживание в гостинице выбранной категории.
  • Завтраки.
  • Трансфер аэропорт/ж/д вокзал – отель, отель – аэропорт/ж/д вокзал.

Дополнительные расходы:

  • Питание (обеды и ужины).
  • Одноместное размещение.
Путешествуя с нами, Вы приобретаете:
Удовольствие
от общения

с эрудированными и душевными гидами

Чувство уюта
и комфорта

которое подарит наш транспорт 2022 года

Ощущение
защищенности

благодаря индивидуальному подходу и страхованию

Яркие впечатления
и энергию

для новых открытий и свершений

Остались еще вопросы?

Получите консультацию наших специалистов, связавшись с нами:

Или оставьте заявку заполнив форму: