Дорогие друзья, продолжаем нашу рубрику «Что привезти из Кисловодска» и сегодня мы поговорим об урбече.
Урбеч - это натуральная паста из сырых орехов или семян, перетертых до состояния густой массы. В урбече присутствует лишь один ингредиент - орехи или семена.
Родина продукта - Дагестан. Много веков назад жизнь народов Дагестана была очень сложной и опасной. Зима в горах начинается рано, а заканчивается гораздо позже, чем на равнинной части. Особенно тяжело приходилось охотникам и скотоводам.
Охотиться в горах лучше всего налегке, так как тратится очень много сил и энергии. Многие люди погибали от голода и истощения организма. Решая проблему выживания, дагестанские мудрецы и изобрели особое блюдо – Урбеч.
По преданию, маленькая ложечка урбеча способна вернуть силы путнику, который давно находится в пути.
Полезные свойства урбеч не потерял и сегодня. Он повышает иммунитет, заряжает энергией и восстанавливает силы после затяжной болезни.
Фото из открытых источников